Школа Даля
 



День первый - 21 сентября 2013 года

Рассказывает Галя:

Поход нашей группы был назначен на 21 сентября 2013 года. Группа состояла из 8 человек. Это Олег, Яна, Игорь и Наташа Сусловы, Люба, Лариса, Илья и я (Галина Ложкина). Маршрут похода: горное озеро Рица – посёлок Аудхара – перевал Чхо – горное селение Псху.

Цель похода: ознакомление с местностью Кавказского хребта в районе озера Рица и далее подъем до перевала, но самое главное - ознакомление с высокогорной местностью Псху. Операторы Абреноцентра должны были через нас изучить энергетику данной местности, а мы, в свою очередь – провести энергетические практики в альпийских лугах.

Яна через сеть ВКонтакте нашла проводника Сергея, который обязался провести нашу группу по маршруту.

21 сентября 2013 года. Валера Орлов на машине довез нашу группу до озера Рица. Там мы выгрузились из машины, надели рюкзаки с привязанным к ним снаряжением (палатки, коврики, спальные мешки и т.д.) Сфотографировавшись у озера, мы попрощались с Валерием и в 11:20 тронулись в путь.

0049.jpg

За этот день мы планировали дойти до Ауадхары. Дорога вела вверх и сначала представляла собой асфальт, который по мере продвижения вперёд превращался в каменистую дорогу. Нас обгоняли различные машины, приветствуя нас гудками, а мы махали им вслед. Один водитель на УАЗике даже хотел нас подвезти, но мы, поблагодарив его, отказались, так как намечали пройти весь путь пешком.

Чем выше мы поднимались, тем чаще встречались нам навстречу стада коров и коз. Стада вели с альпийских лугов обратно на зимовку. Но мы особо не обратили на это внимание, поглощенные подъемом, красотой местности и частым проездом машин по горной дороге.

Одна из таких машин с московскими номерами остановилась около нас и высунувшийся из окна водитель спросил у нас: «Далеко ли ближайшая станция метро?» Мы вместе с ним рассмеялись в ответ на эту шутку и помахав пассажирам машины, двинулись дальше.

Вскоре мы достигли противоположного края озера Рица. С дороги открывался прекрасный вид на само озеро и окружавшие его горы.

0054.jpg

Так как опыта ходьбы в горной местности у нас не было, то мы часто останавливались, чтобы передохнуть, немного набраться сил. Плечи стали болеть от тяжести рюкзака, дыхание сбивалось и сердце учащенно билось. Но все эти небольшие недомогания нас нисколько не смущали.

Проводник Сергей отдал Наташе свои пешеходные палки, похожие на лыжные, и она уже шагала уверенно и ритмично.

Рассказывает Олег:

В течение пути периодически шёл небольшой дождь, но нас он не смущал, так как мы были полны задора и энтузиазма.

Около моста через небольшую речку мы сделали привал, сняли рюкзаки и немного размялись. Достав из рюкзаков свои порции орехов и сухофруктов, мы немного перекусили и двинулись в путь. Он пролегал в долине реки Лашпсы, которая то появлялась в низине среди зарослей мощных грабов и буков, то исчезала в них.

Чем выше мы поднимались в горы, тем заметнее стали сезонные изменения. Лето плавно переходило в осень. Листья на деревьях стали более жёлтыми, воздух становился тяжелее, всё более насыщеннее влагой.

0056.jpg

Рассказывает Галя:

Так медленно и неутомимо к вечеру мы добрались до Ауадхары. Не доходя самого посёлка, мы свернули направо в лес. Начался дождь, и нужно было срочно найти место для привала. Проводник Сергей ушёл немного вперёд и через какое-то время нашёл для нас небольшой дом с летней кухней.

Летняя кухня представляла собой большой сарай, в котором был стол, скамьи, полки для продуктов и самое главное – была печь-буржуйка. Так как дождь усилился, мы были рады и такому пристанищу. Сергей быстро растопил печь и на верёвках около неё мы развесили свои промокшие вещи. За ужином мы поделились своими впечатлениями от дороги, от природы, спели несколько песен. Торжественность и пафосность не покидала нас.

Кстати, в летней кухне были оставлены кое-какие продукты и самая необходимая посуда. Меня потряс тот факт, что люди оставляли незнакомым путникам необходимые вещи, которые понадобятся путешественникам в горах.

После ужина в 21:30 мы расположились на ночлег в летнем домике по соседству. На первом этаже стояло 4 кровати, на втором – две. Складывалось впечатление, что люди, которые жили в этом домике куда-то вышли. Вероятно, это был домик пастухов.

Мы расстелили свои спальные мешки. Кроватей на всех не хватило, потому мы с Ларисой легли вдвоем валетом. Уже засыпая, мы услышали на улице звон колокольчиков. Это с пастбища вернулись коровы, которые расположились вокруг домика. Коров было много, поэтому звон колокольчиков был слышен долго. Под него было очень приятно засыпать… А спалось нам хорошо после походного марша по горной дороге.

123.jpg

Если вы хотите получить больше информации на данную тему, напишите нам: admin@olegdal.ru

 
/home/h006361565/olegdal.ru/docs/data/pages/news/pohod1/den1.txt · Последние изменения: 2023/09/03 17:13 (внешнее изменение)
 

Школа Даля - это некоммерческий проект, электронные материалы и версии книг распространяются бесплатно.
Наши материалы можно свободно копировать, желательно с указанием ссылки на источник. Спасибо!

Select language:

Индекс цитирования